Никольский собор

Вернуться назад

Собор был возведен в XII веке сыном Владимира Мономаха князем Мстиславом на противоположном берегу Волхова от Святой Софии. Начиная с XIII века, являлся главным вечевым храмом города – перед одним из входов собиралось знаменитое новгородское вече, законное и крамольное. В нем укрывались от скорой на расправу народной толпы архимандриты и бояре. Современные посетители могут увидеть здесь небольшие фрагменты древней росписи: сцены «Страшного суда», фигуры трех святителей и сюжет «Иов на гноище», составляющие часть уникального монументального наследия Новгорода.  Также в памятнике выстроена мультимедийная панорама с обзором в 360°, где демонстрируются фильмы о средневековой истории Ярославова дворища и самого Никольского собора.

Аудиогид на русском, английском, немецком и французском языках

The temple was founded in 1113 by Mstislav the Great, who was the son of Vladimir Monomakh and the grandson of Harold II, the King of England. Since the 18th century, it was the main vecheral temple of the city. The famous Novgorod Veche, legal and seditious, gathered in front of one of the entrances. Archimandrites and boyars used to hide in the temple in hope to avoid a massacre from the crowd. Modern visitors can see here small fragments of ancient paintings: scenes of the Last Judgment, the figures of the three saints and the plot of “Job on the Gnosis”, which form a part of the unique monumental heritage of Novgorod. There is also a multimedia 360° panorama with films about the medieval history of Yaroslav’s Courtyard and St. Nicholas Cathedral. 

Включено
в Карту Гостя

Адрес:
г. Великий Новгород, Ярославово дворище, ул. Никольская, 5

Контактный телефон:
+7 (921) 730 93 92

Сайт:
novgorodmuseum.ru
vk.com/ngomz

Режим работы касс:
10:00 — 18:00
Выходные: понедельник, вторник, последняя пятница месяца