Церковь Спаса Преображения на Ковалеве

Вернуться назад

Церковь возведена на средства богатого боярина Онцифора Жабина в 1345 году как усыпальница. Спустя полвека расписана фресками. Предполагается, что их исполнила приезжая артель мастеров с Афона или из южно-славянских земель. Ковалевские росписи получили всемирную известность в XX столетии благодаря усилиям реставраторов А.П. и В.Б. Грековых – это был первый опыт восстановления монументальной живописи из мелких фрагментов и возвращения ее на стены храма. С результатами реставрации сегодня можно познакомиться на выставке в церкви Георгия на Торгу (на Ярославовом дворище).

Аудиогид на русском, английском, немецком и французском языках

The church was built as a reliquary in 1345 on the money of a Novgorod boyar Ontsifor Zhabin. It was painted with frescoes half a century later, probably by Artel of masters from Athos or South Slavic lands. Kovalevo paintings received worldwide fame in the 20th century thanks to the efforts of restorers of A.P. Grekov and V.B. Grekov. It was their first experience of the restoration of monumental painting and returning it on the walls of a temple. You can see the result of the recovery at the exhibition in the church of St George in the Marketplace(Yaroslav’s Courtyard).

Включено
в Карту Гостя

Адрес:
Новгородский р-н, д. Шолохово

Как добраться:
автобус 186 от вокзала

Контактный телефон:
+7 (921) 730 93 92

Сайт:
novgorodmuseum.ru
vk.com/ngomz

Режим работы касс:
Май—сентябрь: 10:00 — 17:00
Октябрь—апрель: 11:00 — 14:00
Выходные: четверг, пятница